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さかもと屋市兵衛

グルメレポート第3弾 今回は舟入町電停近くにある寿司屋 “さかもと屋市兵衛” に行って来ました。
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チョンマゲを結った御主人がカウンターで寿司を握ることで有名な店。この店のお寿司は醤油をつけずに食べる独特のスタイル。御主人曰く「寿司は一皿で完成された料理。最後にお客さまが醤油をつけて味を完成させるのではなく、最初から寿司職人が一貫ずつ丁寧に仕事をし完成したものをお客さまに食べて頂く、それが当たり前だと思っている。」
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店舗一階はカウンター(8人)テーブル席4席(全部で14、5人位)

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二階は個室が2室でそれぞれ8人、18人位まで収容できる大きさ(但し床は畳敷きで掘りごたつではない)
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<昼のお献立>
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昼限定セットメニューは(集)1680円、(楽)2730円、(遊)3990円の三種。
握りメニューは市兵衛のひと工夫(梅)1680円、(竹)2730円、(松)3990円の三種。
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一日限定10食の季節の弁当・松花堂2520円もあり、どれも茶碗蒸しと赤だし、デザート付。この日のデザートは杏仁豆腐と粒餡付の小さいクレープでした。その他、ちょい食べ巻・棒セット840円、市兵衛の穴子めし1260円、おまかせメニュー 5250円~などもあります。メニューに外国語表記はありませんが、写真がたくさん掲載されているので、注文しやすくなっています。

今回は6人参加ということで、
市兵衛のひと工夫(梅)、セットメニュー(集)と(遊)、松花堂の4種を注文してみました。
松花堂
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セットメニュー(集の前菜)
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セットメニュー(遊の前菜)
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市兵衛のひと工夫(梅)
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デザート
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酢飯の味は江戸前風で、ネタはわさび、ゆずこしょう、甘タレ、醤油漬け込み、芽ねぎ添えなど、それぞれネタの素材を生かした味付けがしてあります。
全員ひとつ残らず完食! どれもとても美味しくて満足でした!

夜は基本的にコース料理。
*すしコース・お任せコース共:5250円、7350円、10500円(12600円~21000円<要前日予約>)
*お子様コース:3150円
もちろん単品だけでもOK! 詳しくは下記の店舗HPをご覧下さい。

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<店舗情報>
さかもと屋市兵衛
住所 広島市中区舟入中町3番36号
TEL:(082)231-0833
定休日 日曜日(日・月が祝祭日の場合連休)
11:30~14:00(OS13:30)
17:30~22:30(OS21:30)
店舗東側にあるコインパーキング「グリーンパーク舟入中町」昼1時間半、夜2時間半サービスあり
HP: http://www.ichibei.com/top.html

総評
前菜からデザートに至るまですべてが手作りで、はずれがありません。どの皿もみな、ひと手間かけてあり、日本人のきめ細かさが感じられるお料理でした。エビ(すくもエビ)、牡蠣のオイル漬が美味しい、同じ値段なら寿司だけよりセットメニューの方がお得などの意見も出ました。また、外国人の来店については「勿論歓迎ですが、言葉の壁があるので通訳さんに同行してもらえれば細かく日本文化のお話もしながらお食事して頂ける」ということでした。場所が少し繁華街から離れていますが、ゆったりとした旅行でお寿司を食べたいというお客さまがいらっしゃれば是非とも推薦したいお店です。ご主人のお話も楽しいですよ!



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by higainternetgroup | 2011-02-19 22:13 | 広島ランチ