HIGA*グルメレポート*

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海鮮居酒屋「ぐっつり亭とぐっつり庵」

トリップアドバイザーという旅行口コミサイトで、外国人観光客に人気で、星5つを獲得し広島でNO1になっている「ぐっつり庵」に、ガイド仲間と調査に行ってみました。

同じ場所に2つお店があり、「ぐっつり亭」が5~6時までハッピーアワー(アルコール半額)なので5-6時までぐっつり亭、6時すぎから「ぐっつり庵」に移る、という荒業を使いました。

場所は広島市南区丹那町。県立広島大学を東側にずっと行った港のそばです。バス停は広電バス12番で丹那町下車。八丁堀から20分くらい。タクシーだと広島駅から20分くらい(約2000円)でしょうか。

バスを降りて道路を渡ったすぐ目の前なのですが、道路側の様子はあまりにボロボロすぎてお店が本当にあるかも分からない・・・。(かろうじて「活魚料理」の看板はあるが・・・・・)
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でも海側にまわるとテラス席があり、なんとなく大丈夫かな、と安心します。
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テラスのある方が、「ぐっつり亭」(洋風居酒屋)、左側に「ぐっつり庵」(和風居酒屋)があります。両方、豊島水産の息子さん夫婦の経営です。メニューは同じです。
左側のぐっつり庵、あとで看板が出ます。
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ぐっつり亭の様子
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海のすぐそばですがほとんど見えません。マツダの工場が見えます。
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ぐっつり庵の様子
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しつこいですが、メニューはどちらのお店も全く同じです。元有名ホテルの中華料理店で働いていたオーナーシェフが作るそうです。
七輪焼きの「ぐっつり七品セット」1980円の2人前
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海鮮サラダ1200円
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刺身盛り合わせ2500円くらい
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豊島産グリーンレモンソー酢鶏780円(鶏から揚げレモンソース)
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漁師風まぜまぜタコ飯(大きな器だったけど、一人前に分けたところ)950円
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16歳以上の人は、付だし300円ほど(+税?)が出てきます。(この日はサバの南蛮漬け)
七輪焼きする場合は、一回につき105円と書いてあります。(今は108円?)
メニューは和食、中華、イタリアン(ピザ・パスタ)と多彩なので、魚を食べないお子さんがいるファミリーにも良いかも?

ぐっつり亭(洋風)とぐっつり庵(和風)では、ぐっつり庵の方が古民家風で落ち着きがあって、雰囲気はずっと良いです。
それに、両方メニューに英語表記もあり、オーナー夫人の女将さんは英語が流暢に話せるので、外国人の方も不安なく楽しく過ごせるようです。(これは日本では貴重かも)
一部メニューがHPで見れます。こちら。
日本人的には料金は安いわけではないですが、海外(特にヨーロッパ)はレストランの食事代がとても高いので、それを考えると口コミで「Reasonable(お値打ち)」と書かれているのは納得できますね。

というわけで、日本人的には近かったらまた行ってもいいけど、遠いから一度でいいかな~っ・・・て感じですが、外国人観光客に大うけしている理由がわかりました!

【お店の情報】
「ぐっつり亭・ぐっつり庵」
ホームページ:http://guttsuri-maru.com/sub2.html
住所:広島市南区 丹那町1-34
Tel:082-254-7161
駐車場:有
定休日:ぐっつり亭なし、ぐっつり庵木曜日
営業時間:ぐっつり亭PM5時~、ぐっつり庵PM6時~12時まで


以上
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by higainternetgroup | 2014-07-21 11:16 | 広島ディナー

寿司レストラン 紙屋町編

お寿司を食べたいと言われたら、、、?
価格のことや昼間に営業しているかなど、意外に悩んでしまいますよね。
そこで、ランチもやっていてリーズナブルにお寿司をいただける気軽な寿司レストランを
ピックアップしてみました。今回は紙屋町編です。

1.まずは回転寿司の”のん太鮨パセーラ店”パセーラ地下一階にあります。

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広い店内はカウンターとテーブル席が選べます。(カウンター約20席、4人掛けボックス席6卓)
料金は皿の色で分かりますよ。
回ってくるお皿をとるだけでなく、オーダーして握りたても食べられます。

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アサリ汁、当日のおすすめのアジ、カニ、マグロのにぎりなど
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お茶は各テーブルでセルフサービスで入れるようになっています。
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お寿司の他にも居酒屋メニューが揃っています。日本語のメニューのみですが、回っている皿をみれば
大体何かわかるので助かります。
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隣は中華料理屋さんとラーメン屋さんです。寿司がダメな人がいる場合は、
分かれて昼食をとることもできますね。

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2.次は広島そごう本館10階の”すし波奈”(すしはな)です。
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お店の入口には各種セットの食品模型が置いてあります。価格もリーズナブルで
16人座れるコの字型のカウンター、テーブル10卓、座敷1室(6~10人)があります。
全部で70人くらいは入れるとのことでした。
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英語のメニューもあります。外国からのお客様も増えているとのこと。
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3.最後にエディオン南側にある”すし亭紙屋町店”(お好み焼きの徳兵衛の隣)です。
   ランチは日祝のみ営業
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今回、寿司店特集で気づいたことは広島には寿司屋の数が少ないことです。統計では広島県は寿司店数で全国39位。寿司文化は東日本で発展し西日本ではあまり浸透しなかったとか。 広島では刺身のほうが主流のようですね。

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1.のん太鮨パセーラ店  http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001626/
2.すし波奈そごう広島店  http://hiroshima.sushihana.net/
3.すし亭紙屋町店    http://hinoki.to/sushitei/index.html
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by higainternetgroup | 2014-07-01 16:13 | 広島ランチ